Диета при подагре

Ни в коем случае не придерживайтесь такого питания при подагре! Из-за неправильного рациона страдает всё тело!

Всем известно, что после появления подагры следует соблюдать диету, однако, в обычной жизни достаточно легко войти в заблуждение. Даже если пациенты прекрасно знают, что при подагре необходимо придерживаться диеты, но ради удовлетворения своих вкусовых ощущений всё-таки склоняются в сторону деликатесов, это и приводит к обострению приступов подагры. В связи с этим следует избавиться от этих четырёх заблуждений, допускаемых при соблюдении подагрической диеты; иначе приступы подагры будут только усиливаться!

 

WeChat Image 20190212175910

 

Первое заблуждение: чем меньше есть, тем лучше

 

Возникновение подагры не означает, что следует есть меньше, а означает, что необходимо придерживаться рационального питания!
У некоторых пациентов переедание вызывает обострение симптомов подагры, после этого они сокращают количество употребляемой пищи, садятся на диету, полагая, что чем меньше они будут кушать, тем лучше; на самом деле всё совсем не так.
Действительно, при обострении приступов подагры следует воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Но в период промежуточной стадии всё-таки рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, меньше кушать продуктов с высоким содержанием пуринов, но это не означает, что чем меньше кушать, тем лучше. При недостаточном поступлении питательных веществ, организм, при помощи сжигания запасов жировых клеток, восполняет недостаток энергии. При расщеплении жировых клеток выделяется большое количество кетоновых телец, от этого возникает вероятность задержки выделения мочевой кислоты почечными канальцами, приводя к повышению уровня мочевой кислоты и вызывая обострения приступов подагры.

 

Второе заблуждение: при подагре запрещается употреблять морепродукты

 

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона в жизни каждого человека; правильное употребление морепродуктов при подагре положительно сказывается на состоянии пациентов. В морепродуктах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердечно-сосудистую систему организма человека. В таких продуктах как медузы, трепанги (морской огурец), морские водоросли, морская капуста достаточно низкое содержание пуринов.

Совет: пациенты с подагрой не должны полностью отказываться от употребления морепродуктов, они так же могут получать удовольствие от насыщения едой, но при этом следует употреблять морепродукты в соответствии с уровнем содержащихся в них пуринов.

 

Третье заблуждение: главное не есть мясо, тогда и не возникнет обострения приступов подагры

 

Даже если не есть мясо, то все равно может произойти обострение приступов подагры. Многие пациенты с подагрой считают, что если отказаться от употребления мясных продуктов, то и подагрические приступы не будут проявляться. Это крайне ошибочное понимание сути вещей, так же как утверждение, что алкоголь является одним из основных факторов возникновения подагры. В дополнение к этому, подагра является результатом метаболических нарушений пуринов, хроническим заболеванием обмена веществ, поэтому влияние диеты на снижение уровня мочевой кислоты достаточно ограничено; осадки кристаллов солей мочевой кислоты в суставах являются основной причиной возникновения приступов подагры.
Разумеется, это не означает что при подагре нет необходимости соблюдать диету, так как кратковременные колебания уровня мочевой кислоты так же могут стать причиной обострения приступов подагры. Многие пациенты испытывали на себе, что после поедания шашлыков, запивая их пивом обостряются приступы подагры.

 

Четвёртое заблуждение: пациентам с подагрой нельзя употреблять в пищу цельнозерновые продукты

 

Прежде всего необходимо уяснить, что не во всех цельнозерновых продуктах содержится высокий уровень пуринов. На основании данных соответствующим стандартам «правильного питания и гигиены пищевых продуктов», в 100 гр. пшеничной муки содержится 17.1 миллиграмм (мг) пуринов, а в том же количестве пшеницы содержание пуринов 12.1 мг., в клубнях таро 10.1 мг., в сорго 9.7 мг. Поэтому такие продукты как пшеница, клубни таро, сорго, кукуруза, пшено, картофель, китайский водяной орех, батат, и другие цельнозерновые продукты можно употреблять в пищу при подагре.

Ниже представлены данные из учебного пособия народного санитарного издательства «правильное питание и гигиена пищевых продуктов»:

Продукты Содержание пуринов (мг/100гр)
Овёс 24.4
Бурый рис  22.4
Лапша  19.8
Белый рис  18.1
Клейкий рис  17.7
Пшеничная мука  17.1
Пшеница  12.1
Рисовая мука  11.1
Клубни таро  10.1
Сорго  9.7
Кукуруза  9.4
Пшено  7.3
Картофель  3.6
Китайский водяной орех  2.6
Батат  2.4

 

В выше представленной таблице можно увидеть, что в таких продуктах как пшено, кукуруза, сорго, в клубнях таро, в картофеле, в китайском водяном орехе и в батате, содержание пуринов вовсе не высокое, а даже ниже, чем в рисе и пшеничной муке. Можно спокойно употреблять в пищу отварной рис и лапшу, продукты с более низким содержанием пуринов конечно же, без сомнения, так же можно употреблять в пищу.

 

При лечении подагры, помимо соблюдения рационального питания и соблюдение правильного образа жизни, более важным моментом является поддержание здоровья внутреннего состояния организма, в особенности регулировка функционирования селезёнки и почек; селезёнка распределяет жидкости по всему организму, почки осушают скопившуюся излишнюю сырость в организме; только при нормальном функционировании селезёнки и почек осуществляется транспортировка и трансформация питательных веществ, преобразуются питательные экстракты из пищевых продуктов, разделяются чистые (необходимые) и выделяются грязные (ненужные) микроэлементы, только таким образом осуществляется вывод конечных продуктов обмена веществ из организма человека.

 

Яндекс.Метрика
© 2019 Санаторий китайской медицины "Тайцзи". Горячая линия (русский язык): +86 133 37 61 67 74, +86 135 188 668 38.