Лечение гастрита

Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как восстановить здоровье желудка при хроническом гастрите?

WeChat Image 20190225140522

Хронический гастрит встречается повсеместно и, в частности, это заболевание вызвано не правильным питанием. В народе говорят, что заболевания желудка лечатся только на 30%, а на 70% здоровье желудка зависит от поддержания правильного рациона; как же правильно поддерживать здоровье желудка? Давайте мы вместе ознакомимся с нижеописанными методами правильного восстановления желудка.

 

Как восстановить здоровье желудка при хроническом гастрите?

 

1. Воспитайте в себе хорошую привычку питаться в установленное время. Рекомендуется трёхразовое питание, желательно выбирать легкоусвояемые продукты питания, сократить употребление в пищу твёрдые, холодные, необработанные продукты с чрезмерным содержанием клетчатки, такие, как например лук душистый, сельдерей и др. Нельзя переедать, а также для того, чтобы уменьшить нагрузку, оказываемую на желудок, желательно сократить количество перекусов.

2. Людям с хроническим гастритом не следует употреблять пиво в больших количествах. При употреблении пива, у пациентов может возникнуть достаточно сильное ощущение вздутия в верхней части живота, усилится чувство изжоги, участится отрыжка, ухудшится аппетит; у пациентов с атрофическим гастритом после употребления пива особенно отчётливо проявление данных симптомов.

3. Больше употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием белков и с высоким содержанием витаминов; это обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, и предотвратит развитие анемии и дистрофии; желательно употреблять такие продукты как нежирное мясо, курицу, рыбу, печень почки и другие субпродукты, а так же зеленые листовые салаты, помидоры, баклажаны, китайский финик и др. Во время каждого приёма пищи желательно употреблять 2-3 свежих плода боярышника, для того чтобы стимулировать секрецию желудочного сока.

4. Сократите повреждение, оказываемое на слизистую оболочку желудка. Во время еды медленно и тщательно пережёвывайте пищу, во время пережёвывания обильно смачивайте пищу слюной. Это помогает пищеварению и уменьшает нагрузку, оказываемую на желудок, защищает ослабленную слизистую оболочку желудка.

5. При пониженной кислотности желудка рекомендуется чаще употреблять в пищу кислые продукты. Пациентам с хроническим атрофическим гастритом, при пониженном уровне кислотности желудка можно кушать кисломолочные продукты, добавлять уксус при приготовлении блюд, а также кушать кислые фрукты и ягоды (плоды боярышника, яблоки, мандарины, клубнику) и другие продукты питания, стимулирующие секрецию желудочного сока, помогающие пищеварению и улучшающие аппетит.

6. При повышенной кислотности желудка необходимо воздержаться от употребления продуктов, обладающих кислотными свойствами. Например, тростниковый сахар, сладости, батат, а также напитки, стимулирующие секрецию желудочной кислоты такие как крепкий чай, кофе, спиртное, мясной бульон и др. Можно больше кушать содовое печенье (крекер). А также людям с умеренной кислотностью желудка при сильном вздутии живота не рекомендуется употреблять в пищу или по возможности сократить употребление продуктов, провоцирующих вздутие живота; такие продукты, как например картофель, батат, лук репчатый, варёную сою и др.

7. Сократит употребление в пищу продукты, раздражающие желудок, бросить курить и сократить употребление спиртных напитков, не кушать острые, сильно раздражающие желудок продукты; не кушать слишком горячие или слишком кислые, а также копчёные продукты. Избегать употребление в течении длительного времени лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, такие как аспирин, метиндол, преднизон и т.д.

 

WeChat Image 20190225140528

 

Диета при хроническом гастрите.

 

1. Гарниры

В основном рекомендуется употреблять в пищу такие гарниры, как рис, постные хлебцы, лапшу, хлеб, баоцзы, пельмени, жидкую кашу и др. В связи с тем, что течение заболевания и привычки питания у всех отличается, поэтому и продукты в рационе так же отличаются. Но в общем можно сказать, что продукты на дрожжах, прошедшие ферментацию, перевариваются лучше чем продукты не прошедшие ферментативную обработку; продукты с начинкой зачастую недоваренные, при этом продукты со слишком жирной, грубой начинкой трудноперевариваемы; жидкая каша является достойным внимания блюдом, она благотворно воздействует на желудок, защищая его. Употребление в пищу жидкой каши может рассматриваться в качестве дополнительного метода лечения.

2. Мясные блюда

Можно отдавать предпочтение свежей, не жирной молодой свинине, куриной грудке, утятине, рыбе и т.д.; употреблять эти продукты после пройденной обработки. Нельзя употреблять в пищу жирные не свежие мясные продукты. Многие полагают, что говядина, баранина и собачье мясо являются укрепляющими здоровье и придающими силы продуктами; но волокна говядины сравнительно толстые которые сложно перевариваются; баранина и собачатина обладают сладким вкусом и имеют свойства огня, они хорошо подходят для восстановления Ян в организме. У пациентов с гастритом преобладают патогенные факторы жара и наблюдается ослабленность Инь, объединяются эндогенные факторы влаги и огня; употребление в пищу баранины и собачатины будет только усиливать внутренний огонь и еще больше подавлять Инь, поэтому пациентам с гастритом не рекомендуется употреблять в пищу эти продукты.

3. Яйца

Все известно о пользе яиц, но не рекомендуется злоупотреблять яйцами, в день можно употреблять 1-2 яйца. Пациентам с гастритом рекомендуется кушать суп из яиц или употреблять варёные яйца.

4. Молочные продукты

Пациенты с гастритом, которые любят молоко и при этом у них не возникает вздутие живота, боли в животе, понос, и нет непереносимости лактозы, можно употреблять умеренное количество молока, в день примерно 250 мл. Но при атрофическом гастрите, при низкой кислотности желудка не желательно пить молоко или по возможности сократить употребление молока, так как молоко считается продуктом, стабилизирующим кислотность желудка, поэтому молоко рекомендуется употреблять в больших количествах при лечении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

5. Соевые продукты

Соевые продукты обладают высокой пищевой ценностью, но в связи с тем, что в соевых продуктах содержатся ингибиторы трипсина, при употреблении жареных, варёных соевых продуктов зачастую возникает вздутие живота, и несварение желудка вплоть до возникновения диареи. Готовые соевые продукты усваиваются легче соевых бобов, но при этом у некоторых людей, в особенности у людей с заболеваниями желудка, могут возникнуть вышеописанные симптомы. Мелкая красная фасоль, маш, китайский финик и другие продукты обладают жаропонижающим и детоксикационным действием, способствуют мочеиспусканию, укрепляют функционирование желудка и селезёнки, но при этом бобовая шелуха и шкурка китайского финика трудно перевариваемые продукты, иногда при язвенной болезни они могут стать причиной кровотечения, поэтому из этих продуктов рекомендуется варить жидкую кашу и не употреблять в пишу соевую кожуру.

Гастрит, приобретённый в результате неправильного питания, лечится только при изменении рациона и при поддержании правильного питания; поэтому пациентам с хроническим гастритом необходимо заботиться о здоровье желудка в повседневной жизни.